+7 (495) 374-85-85
Заказ звонка



РАСПРОДАЖА

Балка 30

31.jpg

42 420 рублей за тонну

Арматура D=16 мм

а500с.jpg

30 880 рублей за тонну

Апрель 2012г. - положение российского рынка стальных труб

- дефицит финансовых средств и низкая активность на рынке стальных труб и металлопроката;
- хороший спрос и серьезная загрузка производств по бесшовным трубам;
- стагнация рынка профильных труб;
- слабая деловая активность сегментов холоднокатаного листа и листа с покрытием;
- неплохая активность на региональных рынках.

Середина календарной весны, а ситуация с дефицитом финансовых средств в экономике и несистемная «подкачка» бюджетными деньгами продолжается, поэтому активность на рынке стальных труб и металлопроката продолжает оставаться на низком уровне. Складские запасы продукции аналитики компании А ГРУПП оценивают как достаточные, а спрос невысокий. В результате большинство игроков рынка работают, исходя из текущего спроса, и впрок продукцию стараются не закупать.

В сегменте сварных труб круглого сечения малого диаметра в настоящее время производители вынуждены удерживать низкие отпускные цены. И, несмотря на то, что штрипс не становится дешевле, трубные заводы возможно в апреле несколько снизят свои цены, хотя, по их словам, они уже и так действуют на пределе рентабельности.
На трубную продукцию среднего диаметра, цена остается на стабильном уровне, спрос достаточно активный и сбалансирован с предложением. Мы прогнозируем, что в краткосрочном периоде в этом сегменте покупательская активность будет выше, при том, что предложение со стороны заводов - ограниченным. Это, вероятнее всего, вызовет образование локальных дефицитов продукции и возможный рост отпускных цен со складов.

Появляется все больше информации о том, что со второго полугодия начнется повышение загрузки мощностей по производству труб большого диаметра. Поэтому для металлоторговых компаний апрель-май станут периодом, когда они еще будут иметь возможность приобрести данный сортамент по более-менее приемлемым ценам. Затем, с увеличением заказов со стороны топливно-энергетического комплекса, работа с производителями ТБД для трейдеров будет затруднена.

Серьезная загрузка производственных мощностей в настоящий момент наблюдается в сегменте бесшовных труб. Уже сейчас на часть сортамента заводы принимают заказы с отгрузкой лишь в летний период. Активизировался вторичный рынок бесшовной трубы. По словам специалистов А ГРУПП, складские продажи в данном сегменте идут весьма оживленно.

К сожалению, на рынке профильных труб наблюдается откровенная стагнация рынка, вызванная перепроизводством и отсутствием роста цен. Уровень отгрузок профиля со складов компании в марте на 10 % ниже, чем в феврале.

Продажи черного металлопроката в марте показали рост, особенно хорошо продавался горячекатаный плоский прокат, уголок и швеллер. Сегменты холоднокатаного листа и листа с покрытиями остаются пока очень слабыми в плане деловой активности, хотя сезонный пик по этому сортаменту уже совсем близко.

Участники рынка живут ожиданием весны, и, например, трейдеры активизировали закупки арматуры, несмотря ни на что готовясь к сезону.

Подорожание в мае сталей с покрытиями – уже практически свершившийся факт.

А вот надежды на рост цен по горячекатаному плоскому прокату, к сожалению, не оправдываются. Наилучшим вариантом развития событий на этом рынке видится сохранение апрельских цен.

Для региональных рынков металлопродукции март прошел неплохо. Региональные подразделения А ГРУПП показали рост, как по продажам в тоннаже, так и по доходности.

На рынке металлов Санкт-Петербурга улучшилась ситуация с обеспечением спроса реальными финансовыми средствами. Но при этом затормозились закупки продукции со стороны городских бюджетных заказчиков в связи со сменой руководства. Поставщики надеются, что ситуация выправится в течение двух-трех недель, иначе в мае рынок ожидает «вертикальный взлет» спроса и цен. Хотя склады в городе не перегружены металлопродукцией, хорошо идут продажи сварных круглых труб среднего диаметра.

Достаточно благоприятно для А ГРУПП складывается ситуация на рынке труб и металлопродукции СФО. Отметим, что компания начала в Новосибирске работу со склада. В течение марта шла подготовительная работа по запуску складской площадки: завозилась продукция, формировался ассортимент и т.п. На сегодня здесь сформирован достаточный запас плоского проката с оцинкованным и полимерным покрытием, электросварных труб малого и среднего диаметра, бесшовной и профильной трубы.

Выжидательную позицию демонстрируют участники рынка металлов Приволжского федерального округа. Опасаясь повторения прошлогодней ситуации и снижения цен в мае, игроки избегают заполнять свои склады излишними объемами продукции. Заказы на покупку серьезных объемов не предъявляются, трейдеры лишь пополняют образующиеся «дыры» в сортаменте. Скорее всего такая ситуация продолжится до конца апреля.

Аналогично этому развивается ситуация и в Южном федеральном округе. Здесь наблюдается умеренная загрузка складов, низкая активность по закупкам металлопродукции, и соответственно, стагнация цен. Ожидается, что более активно игроки рынка будут вести себя уже в мае.

Возврат к списку